Марина Костина помогает думиничанам в решении актуальных вопросов

12 декабря депутат Законодательного Собрания Калужской области Марина Костина провела в п.Думиничи приём граждан по личным вопросам.
 
Первыми на встречу были приглашены ветераны Шлямова Александра Ефимовна, Дойдоева Татьяна Павловна, Курсакова Анна Петровна.
 
Александра Ефимовна родилась в 1941 г. в деревне Каменка Думиничского района. В семье она была самой младшей из 9 детей, выжило после войны 5. Отец, Ефим Васильевич погиб в 1942 г. Всю жизнь Александра Ефимовна работала в сельском хозяйстве, в полеводстве, ветеран труда.
 
Дойдоева Татьяна Павловна родилась в 1932 г. в д.Думиничи, в семье росло 6 детей. Отец погиб под Смоленском.
 
Курсакова Анна Петровна, родилась в 1938 г. в д.Новые холмы, в семье росло 5 детей. Отец, Пётр Акимович, сапёр, воевал на Финской, пришел с контузиями, из-за ранений его не призвали в 1941 г., он пошёл на фронт добровольцем.
 
Анна Петровна рассказывала как переносили голод и холод в военные годы. Как учились. Писать было не на чем и чернил не было, писали свекольным раствором. Одеть было нечего. В деревне была школа 4-х летка, в 7-летку ходили за 3 км. Школа 10-летка находилась за 20 км. Каждые выходные ходили пешком домой 20 км, первый год – обучение проходило в 1-ю смену, 2-й год – во 2-ю. Домой появлялись к 12 ночи, и рано утром – обратно в школу.
 
В 1957 году открылась Думиничская ЦРБ, и выпуск фельдшеров в Калуге направили в эту больницу. Анна Петровна получила аттестат фельдшера и  50 лет отработала в медицине медсестрой со дня открытия Думиничской центральной районной больницы.
 
Всем ветеранам были вручены подарки и памятные знаки.
 
После торжественной части был рассмотрен ответ министерства здравоохранения области на коллективное обращение жителей по поводу организации медицинского обслуживания населения Думиничского района.
 
Пришедшие на приём рассказали, что работа ЦРБ не совпадает с графиком работы рейсовых автобусов, фактически селяне попасть к врачу могут только воспользовавшись услугами такси, а таких доходов у населения глубинки нет. Часто бывает так, что рейсовый автобус уже ушёл, а пациент ещё сидит в очереди к врачу и не знает как возвращаться домой. Нет в больнице и врачей многих специальностей.
 
Депутату передали коллективное обращение по поводу неудовлетворительной организации оказания медицинской помощи селянам.
 
Марина Васильевна предложила пришедшим на приём помочь в организации встречи по острым вопросам медицинского обслуживания населения Думиничского районов с участием депутатов, министерства здравоохранения и населения в январе-феврале 2019 г. Жители согласились с этим предложением.
 
Депутатом Костиной направлено обращение к Председателю Законодательного Собрания Калужской области о внесении в раздел «Правительственный час» заседания Законодательного Собрания вопроса о медицинском обслуживании населения Калужской области, чтобы пригласить по этому вопросу министра здравоохранения. На Совете областного парламента принято решение рассмотреть этот вопрос в феврале-марте 2019 г.
 
Жительница п.Думиничи Татьяна Дмитриевна обратилась с просьбой помочь разобраться с тарифом по найму социального жилья. Депутатский запрос направлен в Государственную жилищную инспекцию Калужской области. Вопрос на контроле.
 
Выпускник школы №1 п.Думиничи, Виктор Викторович, обратил внимание депутата, что этой школе в 1960-м году было присвоено имя генерал-майора авиации Корнева Никифора Васильевича, который сражался и погиб под Думиничами в годы Великой Отечественной войны. Музея в целях патриотического воспитания школьников в школе нет, памятной таблички тоже, и во всех документах, публикациях о школе имя генерал-майора отсутствует. Никифор Васильевич Корнев похоронен в братской могиле с.Чернышено. В 1965 г. по ходатайству знавшего его лично маршала И.С.Конева он посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени.
 
Депутатом направлены обращения в администрацию Думиничского района и министерство образования области с просьбой разобраться в этом важном вопросе.
 
Артисты хора ветеранов п.Думиничи рассказали депутату о сложностях и трудностях в организации концертной деятельности. Марина Васильевна оказала ветеранам спонсорскую помощь и пожелала новых творческих успехов, здоровья и долголетия.