200-летие со дня рождения Карла Маркса отметили коммунисты в Калуге

 5 мая исполнилось 200 лет со дня рождения великого революционера, гуманиста и мыслителя Карла Маркса —  основоположника коммунистической теории, выдающегося ученого, политика, философа и социолога, который предложил обновление мира. И на сегодня его учение является самым важным и самым эффективным в развитии человечества.

До него пытались объяснить развитие мира и природными условиями, и географией, и культурными обычаями, и языковыми отличиями, и традициями. Маркс предложил смотреть на мир, прежде всего, через призму развития производственных отношений, форм собственности и производительных сил.

Его гениальный четырехтомный труд «Капитал» оказался самым востребованным учебным пособием для всех времен и народов. Отталкиваясь от его открытия, Владимир Ильич Ленин, развивая марксизм, предложил построить социализм в одной отдельно взятой стране. Именно Россия явила миру величайшее практическое воплощение марксизма, творчески обогащённого Лениным. И ставшего для него и его соратников научным фундаментом первого на планете государства рабочих и крестьян. Ленинско-сталинская модернизация превратила нашу державу в одну из самых могучих и влиятельных.

Самое удивительное, что все, кто пытался отвергнуть учение Карла Маркса, были посрамлены историей. Они не только оказались посрамлены, они воочию увидели, что Карл Маркс предсказал практически все кризисы капитализма, неизбежность глобализации и неизбежность того тупика, в который загнал капитал человечество.

Последние десять лет с 2008 года, когда начался новый виток кризиса мирового капитала, объем выпуска произведений Карла Маркса и, прежде всего, его бессмертного «Капитала», вырос в десять раз. Сегодня произведения Карла Маркса по выпуску уступают только «Библии». Он по-прежнему, как и Ленин, является самым читаемым, самым изучаемым и самым влиятельным политиком в современном мире.

В городе Калуге памятник Карлу Марксу установлен напротив здания Городской Управы города Калуги, на стрелке улиц Ленина и Московской.

Гранитный памятник основоположнику научного коммунистического учения был изготовлен в Москве в мастерской знаменитого скульптора Льва Ефимовича Кербеля. Заказал и оплатил изготовление памятника в 1984 году Калужский городской комитет КПСС. 13 сентября 2003 года состоялось торжественное открытие памятника Карлу Марксу, которое проходило в рамках празднования Дня города Калуги.

5 мая 2018 года Калужский городской комитет КПРФ провел возложение цветов к памятникам Карлу Марксу и Владимиру Ильичу Ленину. В торжественных мероприятиях совместно с коммунистами  приняли участие жители города, ветераны, комсомольцы Калужского областного отделения ЛКСМ РФ. По традиции ветеран коммунистической партии, участник Великой Отечественной войны Петр Степанович Жарков вручил партийный билет и книгу Николая Островского «Как закалялась сталь», вступившей в ряды КПРФ Ирине Поповой 1994 г.р. Памятные медали ЦК КПРФ «100 лет Октябрьской революции» были вручены ветерану военной службы, начальнику политотдела, члену КПСС с 1954 года Моськину Николаю Михайловичу и ветерану труда Бочкову Николаю Николаевичу.

Сегодня, отмечая этот уникальный юбилей, мы можем здесь, у памятника Карлу Маркса, сказать: мы последовательно продолжаем ту линию, которую он сформулировал многие годы назад. Мы реализуем идеи «Манифеста коммунистической партии». Мы все делаем для того, чтобы развивать марксизм в современных условиях. И наша наука движется в этом направлении.