Депутатские будни

 Важным направлением в деятельности депутата-коммуниста является работа с обращениями и письмами граждан. Два раза в неделю депутатом Законодательного Собрания Калужской области от КПРФ Мариной Костиной проводится приём жителей города Калуги, по обращениям граждан — выезды в районы области. Большинство заявителей обращается к депутату как в последнюю инстанцию после неоднократных безуспешных попыток найти решение своих вопросов по месту жительства. Помимо областного и районных центров, прием жителей проводится в селах и деревнях. Так, 7 сентября прием граждан состоялся в поселке Думиничи и деревне Палики Думиничского района, 8 сентября — в селе Хвастовичи с выездом в село Пеневичи и городе Сухиничи.

Участников встреч тревожат вопросы оказания медицинской помощи, транспортное обеспечение, высокие цены на лекарства и коммунальные услуги, квартирный вопрос, безработица.

С коллективным обращением жителей поселка Севастополь по оказанию помощи в проведении воды на прием пришел Федор Васильевич Леонов. Жителям п.Севастополь Хвастовичского района газ провели, но они не могут им пользоваться в полном объёме, т.к. нет обеспечения водой. В посёлке два колодца, которые летом пересыхают. Депутатом М.В.Костиной проблема водоснабжения была включена в перечень вопросов к отчёту о деятельности Правительства Калужской области за 2016 год: «Как решался в 2016 году вопрос обеспечения водой жителей Калужской области в рамках подпрограммы "Чистая вода в Калужской области" и осуществлялось финансирование объектов водопроводно-канализационного хозяйства, требующих проведения капитального ремонта. Каковы перспективы решения данного вопроса в 2017 году (в частности, в Хвастовичском районе, Думиничском, Козельском, Малоярославецком районах)?». На областном и местном уровне заявляется, что «благодаря региональной программе «Чистая вода» сегодня серьезных проблем с водоснабжением нет» (газета Весть № 190 от 18.07.2017 г.), но обеспечение водой в поселке остается неудовлетворительным. Депутату переданы копии документов-ответов из вышестоящих организаций. Подготовлены депутатские обращения по вопросу строительства водопровода в поселке Севастополь. Вопрос на контроле.

Восемьдесят лет 25 апреля 2017 г. исполнилось Марии Гордеевне Дороничкиной из поселка Еленский Хвастовичского района. Стаж работы — 37 лет 11 месяцев, на пенсию на пошла в 1992 году. Ветеран обратилась с жалобой на неправильный пересмотр пенсии Пенсионным Фондом после исполнения ей 80 лет. После проведённой пенсионной реформы пенсия начисляется россиянам по возрасту, исходя из накопительной и страховой частей. Многие пенсионеры в связи с этим стали сомневаться в правильности начисления пенсионных выплат. В результате беседы выяснилось, что  нарушений закона нет. Марии Гордеевне даны разъяснения, что Пенсионным Фондом России размер пенсии ей был рассчитан верно.

Супруги Федотовы Анатолий Николаевич и Нина Ивановна при начислении пенсии столкнулись с отсутствием архива документов Хвастовичского льнозавода. Подтверждения, что организация закрыта, нет. Даны разъяснения как оформить заявление и получить консультацию  адвоката. Вопрос на контроле.

Шашкова Вера Васильевна на встрече с депутатом подняла тему организации работы с ветеранами-педагогами, о патриотической работе в Хвастовичах, развитию физкультуры и спорта в районе и области. По поднятым вопросам даны разъяснения и консультация. Любителей спорта информируем, что традиционные соревнования по бегу «Кросс Нации» пройдут в Калуге в субботу, 16 сентября.

О трагических событиях в селе Пеневичи Хвастовичского района рассказала Чеботарева Ольга Васильевна. В июне был пожар в 3-х квартирном доме №20 на улице Центральной. Загорелось от 1-й квартиры, дом деревянный, жильцы остались без крыши над головой и имущества. В третьей квартире сгоревшего дома жила дочь Ольги Васильевны — Матвеева Нина Викторовны, мать троих детей. Старшая дочь Даша — ученица 5-го класса Пеневичской школы, средняя дочь Ева — ученица 1-го класса, инвалид 1-й группы, младшей Лизе 5 лет, она ходит в садик. Во время пожара вся семья работала на огороде.

Депутат выехала в село Пеневичи. Многодетная мать – Нина Викторовна рассказала, что квартира была муниципальная, семья после пожара живет у знакомых, зиму переживут, а потом — неизвестность. Она обращалась в администрацию, но результата нет. Мариной Васильевной направлено депутатское обращение к губернатору Калужской области. Вопрос на контроле.

Жители Калужской области должны знать: если они обращаются к депутату-коммунисту, то он не только посочувствует, но сделает всё возможное, чтобы решить поднятые ими вопросы.