Депутаты-коммунисты внесли проект закона о детях войны в Законодательное Собрание Калужской области

Сегодня, 20 февраля 2020 года фракция КПРФ в Законодательном Собрании Калужской области внесла в парламент проект закона "О мерах социальной поддержки детей войны в Калужской области".

Принятие закона о детях войны в течение 2020 года имеет особое значение, поскольку он объявлен главой государства Годом памяти и славы, цель его проведения — сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Принятие настоящего законопроекта будет означать признание на государственном уровне вклада детей Великой Отечественной войны в Победу, а также позволит хотя бы частично улучшить их материальное положение в столь сложный социально-экономический период.

Документ выделяет возрастную категорию граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 4 сентября 1945-го и имеющих место жительства на территории Калужской области. В неё попадают люди, которым на начало войны не исполнилось 14 лет, а также, граждане, родившиеся в период войны.

Согласно  данным Минтруда, в России сегодня насчитывается порядка 13 миллионов детей войны, в 33 из 85 субъектов Российской Федерации действуют местные законы, которые обеспечивают этим людям ежемесячные пособия и определённые льготы. В Калужской области этой категории граждан — 104 302 человека.

Законопроектом предлагается установить ежегодную выплату в размере 5 000 рублей всем жителям Калужской области со статусом детей войны независимо от права на регулярную выплату по закону «О ветеранах», по другому закону или нормативному акту.

Также предлагается установить для данной категории граждан право на внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти Калужской области; право на первоочередное получение социальных услуг в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Калужской области.

 

Депутат,

Заместитель председателя фракции КПРФ в

Законодательном Собрании Калужской области               Марина Костина